秋限定 もってのほか堪能 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2束
- もってのほか 20個
- 薄口醤油 大匙1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 摘んできたもってのほかは,ボール一杯の水に浸しごみを獲ります。
- 2 きれいに洗ったら,芯の部分を持って花びらをつみます。
- 3 熱湯で30秒煮ます。冷水にさらし,しっかり絞る。
- 4 ほうれん草を湯がいて,3センチくらいに切る。ボールにほうれん草,3のもってのほか,醤油,みりんをいれ和える。
きっかけ
秋になると,農家さんからいつも頂く食用菊。とくにもってのほかはおいしい。酢付けにして,正月用にとっておきますが,旬のものはおひたしにしてすぐ頂きます。
おいしくなるコツ
菊は熱湯でさっと湯がく程度にする。煮すぎると香りが飛ぶ。
- レシピID:1000005233
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 秋限定 もってのほか堪能
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