秋限定 もってのほか堪能 レシピ・作り方

秋限定 もってのほか堪能
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
摘み立てのもってのほか。おひたしは秋しか食べられないので,ほうれん草と合わせました。そのほかは酢付けにして保存。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2束
  • もってのほか 20個
  • 薄口醤油 大匙1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 摘んできたもってのほかは,ボール一杯の水に浸しごみを獲ります。
  2. 2 きれいに洗ったら,芯の部分を持って花びらをつみます。
  3. 3 熱湯で30秒煮ます。冷水にさらし,しっかり絞る。
  4. 4 ほうれん草を湯がいて,3センチくらいに切る。ボールにほうれん草,3のもってのほか,醤油,みりんをいれ和える。

きっかけ

秋になると,農家さんからいつも頂く食用菊。とくにもってのほかはおいしい。酢付けにして,正月用にとっておきますが,旬のものはおひたしにしてすぐ頂きます。

おいしくなるコツ

菊は熱湯でさっと湯がく程度にする。煮すぎると香りが飛ぶ。

  • レシピID:1000005233
  • 公開日:2013/11/12
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
秋限定 もってのほか堪能
サクラノカタライ
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