材料は2つだけ!みょうがと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
みょうがを半割にし、スライス。水につけておく。舞茸は石突を取り、小房に分けておく。
お米を2合とぎ、30分ほどざるにあげておく。 -
2
炊飯器のお釜に米を入れ、水を2合のメモリよりも1,2ミリ少なく入れる。
☆印を全ていれ、優しくかきまぜる。 -
3
お米全体を平坦にならしたら舞茸、みょうがの順に上に乗せる。
炊飯器にセットして炊飯ボタンを押して、あとは待てば出来上がり!!
きっかけ
茗荷安い!と買ったけれど、もう寒くて素麺はしないし…というときに、余り物同士でやりました。
おいしくなるコツ
炊き上がったら、5分ほどしたら蓋を開けて、しゃもじで切るように混ぜます。お米をつぶさないよう底から救い上げるかんじでね。炊き上がり多少べたべたしてても、これでどうにかなりますよ。
- レシピID:1000005173
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- みょうがと舞茸の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません