豆腐のトロトロモズク酢ぶっかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 半丁
- カップモズク酢(三杯酢でも黒酢でも) 1コ
- わさび 好みで
- 白いりゴマ ひとつまみ
作り方
-
1
豆腐は、食べやすくひと口大にカットする。
水気を軽く切って、器に盛る。 - 2 カップのモズク酢を豆腐の上にかける。
-
3
すりゴマを振り掛け、わさびをのせる。
出来上がり。
わさびを溶かしながら、モズクをからめて食べます。
きっかけ
黒酢のモズク酢が好きなので、豆腐と合わせたらさっぱりして美味しいかなと思い、考えました。わさびを入れて、味を引き締めました。
おいしくなるコツ
わさびは、好みで加減して下さい。 ゴマは、すりゴマでも。
- レシピID:1000005132
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のトロトロモズク酢ぶっかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません