黒すりゴマとカツオにラー油ポン酢醤油の冷奴 レシピ・作り方

黒すりゴマとカツオにラー油ポン酢醤油の冷奴
トヨタカロ
トヨタカロ
ピリッと辛いラー油をプラスしてみました。

材料(2~3人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
  • 黒すりゴマ 大さじ1
  • かつお節 フレッシュパック 1パック
  • おろし生姜 小さじ1
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • ラー油 4滴~8滴

作り方

  1. 1 ポン酢しょうゆ・おろし生姜・ラー油を混ぜる。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさに切る。
    器に盛る。

    写真は、ひと皿に盛りましたが、1人ずつの分をそれぞれの皿に盛ってもいいです。
  3. 3 豆腐の上にかつおぶしをかける。
    黒すりゴマをかける。
    ポン酢醤油ダレをかける。
    出来上がり。

きっかけ

夏なのでひんやりサッパリなものを考えました。夏なのでラー油をきかせてみました。

おいしくなるコツ

ポン酢しょうゆだれは、やや多めの量です。加減してかけてください。 タレをかけると少し水分が出てきてタレが薄まったところが、食べ時です。

  • レシピID:1000004959
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
料理名
黒すりゴマとカツオにラー油ポン酢醤油の冷奴
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る