黒すりゴマとカツオにラー油ポン酢醤油の冷奴 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- 黒すりゴマ 大さじ1
- かつお節 フレッシュパック 1パック
- おろし生姜 小さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ラー油 4滴~8滴
作り方
- 1 ポン酢しょうゆ・おろし生姜・ラー油を混ぜる。
-
2
豆腐を食べやすい大きさに切る。
器に盛る。
写真は、ひと皿に盛りましたが、1人ずつの分をそれぞれの皿に盛ってもいいです。 -
3
豆腐の上にかつおぶしをかける。
黒すりゴマをかける。
ポン酢醤油ダレをかける。
出来上がり。
きっかけ
夏なのでひんやりサッパリなものを考えました。夏なのでラー油をきかせてみました。
おいしくなるコツ
ポン酢しょうゆだれは、やや多めの量です。加減してかけてください。 タレをかけると少し水分が出てきてタレが薄まったところが、食べ時です。
- レシピID:1000004959
- 公開日:2013/08/26
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