冷凍里いもとニンジンほうれん油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

冷凍里いもとニンジンほうれん油揚げの味噌汁
トヨタカロ
トヨタカロ
手軽に使える冷凍の里芋を使ったみそ汁です。ほうれん草も冷凍ですが、残った茹でほうれん草でもOKです。写真は、具が見えやすいように、汁を少な目に入れています。

材料(4杯人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは、5mmくらいの半月切り。
    油揚げは、5㎜くらいの薄切りにする。
  2. 2 鍋に水・顆粒ダシを入れ、火にかける。
    里芋・ニンジンを入れて、沸騰させる。
    油揚げを入れて、5分。
  3. 3 アクや油が出ていたら、取り除く。
  4. 4 ほうれん草を入れて、味噌を溶かし入れる。
    再沸騰したら、火を止める。
    出来上がり。

きっかけ

2人暮らしなので、冷凍野菜を使うと、調理が楽なので、考えました。

おいしくなるコツ

味噌の塩分は、いろいろだと思いますので、いつも通りの量を入れてください。 顆粒ダシの素は、その顆粒ダシの量があると思いますので、その量に従ってください。 油揚げも、カットして冷凍した物を使うと、もっと楽です。

  • レシピID:1000004951
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
冷凍野菜 手軽 簡単 時短
料理名
冷凍里いもとニンジンほうれん油揚げの味噌汁
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/01/12 08:53
    冷凍里いもとニンジンほうれん油揚げの味噌汁
    おはようございます
    里芋はたくさんあっても使いこなせないので、冷凍野菜だと簡単でいいですね
    あったか味噌汁ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る