冷凍里いもとニンジンほうれん油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
![冷凍里いもとニンジンほうれん油揚げの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fa3ebfe76914481e9386a900c3653f06cb9647a.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4杯人分)
- 冷凍里イモ(小) 8コ
- ニンジン 3㎝くらい
- ほうれん草(バラ冷凍) ふたつかみ
- 油揚げ 1/2枚
- 水 600cc
- 顆粒ダシの素 小さじ1
- みそ 大さじ1半~2
作り方
-
1
ニンジンは、5mmくらいの半月切り。
油揚げは、5㎜くらいの薄切りにする。 -
2
鍋に水・顆粒ダシを入れ、火にかける。
里芋・ニンジンを入れて、沸騰させる。
油揚げを入れて、5分。 - 3 アクや油が出ていたら、取り除く。
-
4
ほうれん草を入れて、味噌を溶かし入れる。
再沸騰したら、火を止める。
出来上がり。
きっかけ
2人暮らしなので、冷凍野菜を使うと、調理が楽なので、考えました。
おいしくなるコツ
味噌の塩分は、いろいろだと思いますので、いつも通りの量を入れてください。 顆粒ダシの素は、その顆粒ダシの量があると思いますので、その量に従ってください。 油揚げも、カットして冷凍した物を使うと、もっと楽です。
- レシピID:1000004951
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
![トヨタカロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d24b3bda6e30c601c2a71f04677fec06bc428fd.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2020/01/12 08:53おはようございます
里芋はたくさんあっても使いこなせないので、冷凍野菜だと簡単でいいですね
あったか味噌汁ごちそうさま