ピリ辛ダレが決め手!豚シャブうどん♪ レシピ・作り方

ピリ辛ダレが決め手!豚シャブうどん♪
きょうちゃん4649
きょうちゃん4649
しっとりとした豚の冷しゃぶとうどんを豆板醤の効いたピリ辛ダレでいただきます。野菜のシャキシャキ感もイイ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は湯の表面がゆらゆらする程度のお湯にさっとくぐらせてしゃぶしゃぶにして、ざるにあげて冷ましておく。きゅうりとにんじんはピーラーでリボン状に削る。トマトは薄切りにする。
  2. 2 ○の材料を合わせてタレを作る。
  3. 3 うどんを規定のゆで方でゆでて冷水で締め、器に盛る。1の冷しゃぶと野菜を盛りつけ、2のたれをかけていただく。

きっかけ

夏バテ対策にはビタミンB1豊富な豚肉!ピリ辛のタレでいただけば、食欲もわきます。子供の大好きなうどんとあわせて夏休みのお昼ご飯に。。。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶを作る時、湯は絶対に沸騰させないでください。ゆで過ぎるとぱさぱさになってしまうので、さっと色が変わったら引き上げてください。冷水に取ると味が抜けてしまうので、ざるで冷ますとしっとりとうまみのある冷しゃぶができますよ~。

  • レシピID:1000004867
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚しゃぶしゃぶ用 うどん 豆板醤 めんつゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2021/03/02 01:51
    ピリ辛ダレが決め手!豚シャブうどん♪
    前作って美味しかったのでリピしちゃいました!今回は長芋があったので、きゅうりと長芋で!ピリ辛ダレで美味しく食べられました〜!ごちそうさまでした!
  • みさだよ
    みさだよ
    2020/07/12 11:57
    ピリ辛ダレが決め手!豚シャブうどん♪
    野菜類がなかったので豚こまだけのトッピングになりましたが、ピリ辛のたれと絡んでとっても美味しく出来ました!素敵なレシピありがとうございました〜!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る