希望満充 レシピ・作り方

希望満充
  • 1時間以上
  • 500円前後
きょうちゃん4649
きょうちゃん4649
たっぷりのさつまいものあんをさっくりとした生地で包んだ、どーんと大きな焼き菓子!
ケーキのように切り分けていただきます。

材料(10人分)

  • さつまいも 1kg
  • 砂糖 180g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 55g
  • 砂糖 120g
  • 小1個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは厚めに皮をむいて1cmの厚さの輪切りにする。柔らかくゆでてお湯を捨て、マッシュする。
  2. 2 砂糖180gを加えて練り、緩いようならまとまる硬さまで煮詰め、最後に塩を加える。丸く形作る。
  3. 3 室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、砂糖120gを3回に分けて加えながら白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4 バニラエッセンスと溶いた卵(ドリール用に小さじ1くらい取っておく)を加えてふんわりするまでよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3回に分けてさっくりと加え混ぜる。
  6. 6 生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  7. 7 生地をラップで挟んであんを包める大きさに伸ばす。
    あんを生地で包み、閉じ目を下にしてペーパーを敷いた天板に置く。
  8. 8 ドリールを塗り、180℃のオーブンで50分焼く。
    重みで崩れやすいので、オーブンから出したらそのまま冷ます。

きっかけ

名前の満充(まんじゅう)は誤字ではありません! とある学校の新入生を歓迎する伝統のお菓子です。 学生時代を懐かしく思い出しながら作ってみました♪

おいしくなるコツ

あんの砂糖はお芋の甘さによって加減してください。

  • レシピID:1000022953
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいもその他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る