苦手でも好きでもおいしい!ゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に切り、ワタをスプーンで取り除き、5ミリ~1㎝弱くらいにスライスしたら、沸騰したお湯に塩を少々いれ、さっとゆでる。茹ですぎには注意です。
-
2
卵を溶き、半熟のスクランブルエッグにしてよけておく。食べやすい大きさに切った豚バラをいためてたら玉ねぎを加える
豚バラ、しかもちょっと多めのお肉で苦さが薄まる気がします - 3 玉ねぎをいれたらゴーヤを入れ、炒める。
-
4
ちょっとしんなりしてきたら、塩コショウ、マヨネーズを加える
このマヨネーズが苦さを抑える最大のカギです~ - 5 水切りした豆腐を崩しながら入れて炒める。豆腐に熱が通ってふわっとしてきたら、醤油を回し入れ、ダシの素を少し入れて味を整える。よけていた卵をくわえ、全体を炒める。
-
6
鰹節をもりつけてできあがり~!!
ホロ苦なゴーヤが合う~
きっかけ
ゴーヤは一度食べて苦くてそれ以来だめだったのですが、ゴーヤチャンプルが好きな旦那さんのために作ってみました!色々ためしてこの方法が癖がなく食べやすいと思います。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩水につけておくと苦みが抑えられるということですが、それでも苦かったので茹でることにしました。ゆでて苦みをとり、炒めることで旨みがUPすすことで食べやすくなります
- レシピID:1000004821
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
もも。2013/09/16 09:02食べやすかったです(*^O^*)ごちそうさまでした☆
-
r0417n06132013/08/27 23:59自宅で採れたゴーヤを使って!苦くても美味しく感じます!ごちそうさまでした。