苦手でも好きでもおいしい!ゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方

苦手でも好きでもおいしい!ゴーヤチャンプルー!
maria1917
maria1917
夏のおいしいおかずゴーヤ!実は苦すぎるのは苦手で…ビールラブ♡の旦那は大好きなのでふたりがおいしく食べられるようにコツが満載です!

材料(3~4人分人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切り、ワタをスプーンで取り除き、5ミリ~1㎝弱くらいにスライスしたら、沸騰したお湯に塩を少々いれ、さっとゆでる。茹ですぎには注意です。
  2. 2 卵を溶き、半熟のスクランブルエッグにしてよけておく。食べやすい大きさに切った豚バラをいためてたら玉ねぎを加える

    豚バラ、しかもちょっと多めのお肉で苦さが薄まる気がします
  3. 3 玉ねぎをいれたらゴーヤを入れ、炒める。
  4. 4 ちょっとしんなりしてきたら、塩コショウ、マヨネーズを加える

    このマヨネーズが苦さを抑える最大のカギです~
  5. 5 水切りした豆腐を崩しながら入れて炒める。豆腐に熱が通ってふわっとしてきたら、醤油を回し入れ、ダシの素を少し入れて味を整える。よけていた卵をくわえ、全体を炒める。
  6. 6 鰹節をもりつけてできあがり~!!
    ホロ苦なゴーヤが合う~

きっかけ

ゴーヤは一度食べて苦くてそれ以来だめだったのですが、ゴーヤチャンプルが好きな旦那さんのために作ってみました!色々ためしてこの方法が癖がなく食べやすいと思います。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩水につけておくと苦みが抑えられるということですが、それでも苦かったので茹でることにしました。ゆでて苦みをとり、炒めることで旨みがUPすすことで食べやすくなります

  • レシピID:1000004821
  • 公開日:2013/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
maria1917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もも。
    もも。
    2013/09/16 09:02
    苦手でも好きでもおいしい!ゴーヤチャンプルー!
    食べやすかったです(*^O^*)ごちそうさまでした☆
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/08/27 23:59
    苦手でも好きでもおいしい!ゴーヤチャンプルー!
    自宅で採れたゴーヤを使って!苦くても美味しく感じます!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る