カリカリ油揚げのせポン酢しょうゆで そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げを細切りにする。アルミホイルに重ならないようにのせ、カリッとするまでオーブントースターで焼く。5分くらい。
- 2 そうめんをゆでる用の湯を鍋で沸かす。沸いたら、そうめんをゆでる。再沸騰後、浮いてきたら火を止め、流水で洗い、軽く水気を切り、器に盛る。
-
3
大葉は、千切りにする。
チューブ生姜ではない場合は、生姜をおろしておく。 -
4
そうめんの上に、カリッとなった油揚げをのせ、大葉・おろし生姜・すりゴマを盛り付ける。
ポン酢しょうゆを油揚げにかかるようにして、かける。
出来上がり。
きっかけ
ひとりのお昼に、そうめんをよく食べるのですが、いつもと違う感じで食べたいと思い、考えました。さっとできて、片づけも楽なやり方で、考えました。
おいしくなるコツ
油揚げは、ガスコンロに網で、カットせずに1枚のまま焼いて、それからカットしても、焦げ目が付いて美味しいです。 カットしてから、オーブントーストした方が、楽ですが、、、、
- レシピID:1000004791
- 公開日:2013/07/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/11/25 17:44カリカリのお揚げが香ばしくて病みつきになりそうです(^c^) 寒いときでも暖房の部屋だとポン酢醤油のサッパリが嬉しいです☆ とっても美味しかったです^^*