カリカリ油揚げのせポン酢しょうゆで そうめん レシピ・作り方

カリカリ油揚げのせポン酢しょうゆで そうめん
トヨタカロ
トヨタカロ
ひとりのお昼に。そうめんは、ゆで時間が短くて済むので、あっという間です。カリカリの油揚げの食感を楽しめます。

材料(1人分)

  • そうめん 1人分
  • 油揚げ 1枚くらい
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大葉 2~3枚
  • すりゴマ(白か金ゴマ) 小さじ1~
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1半

作り方

  1. 1 油揚げを細切りにする。アルミホイルに重ならないようにのせ、カリッとするまでオーブントースターで焼く。5分くらい。
  2. 2 そうめんをゆでる用の湯を鍋で沸かす。沸いたら、そうめんをゆでる。再沸騰後、浮いてきたら火を止め、流水で洗い、軽く水気を切り、器に盛る。
  3. 3 大葉は、千切りにする。
    チューブ生姜ではない場合は、生姜をおろしておく。
  4. 4 そうめんの上に、カリッとなった油揚げをのせ、大葉・おろし生姜・すりゴマを盛り付ける。
    ポン酢しょうゆを油揚げにかかるようにして、かける。
    出来上がり。

きっかけ

ひとりのお昼に、そうめんをよく食べるのですが、いつもと違う感じで食べたいと思い、考えました。さっとできて、片づけも楽なやり方で、考えました。

おいしくなるコツ

油揚げは、ガスコンロに網で、カットせずに1枚のまま焼いて、それからカットしても、焦げ目が付いて美味しいです。 カットしてから、オーブントーストした方が、楽ですが、、、、

  • レシピID:1000004791
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん生姜(新生姜)油揚げしそ・大葉
関連キーワード
ひとりでお昼 手軽 簡単
料理名
カリカリ油揚げのせポン酢しょうゆで そうめん
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/11/25 17:44
    カリカリ油揚げのせポン酢しょうゆで そうめん
    カリカリのお揚げが香ばしくて病みつきになりそうです(^c^)  寒いときでも暖房の部屋だとポン酢醤油のサッパリが嬉しいです☆  とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る