冷凍ほうれん草で豆腐玉子とじ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ほうれんそう 30g
- 豆腐(絹でも木綿でも) 半丁
- しいたけ 2コ
- 玉子 2コ
- 水 600cc
- 顆粒かつおだしの素 小さじ1~
- しょうゆ 大さじ1半~2
- 酒 大さじ1
作り方
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1
椎茸は、細切り。
豆腐は、さいの目カット。
玉子は、割りほぐす。玉子が泡立たないように箸をボールの底につけて、白身が見えなくなるまで混ぜる。 -
2
鍋に水と顆粒かつおだしを入れ、火をつける。
すぐにシイタケを入れる。沸騰したら、豆腐と冷凍ほうれん草をいれる。 -
3
酒・醤油を入れる。
沸騰したら、玉子を細くたらし入れ、かき玉に。
味見をして、塩か醤油で調整。
器に盛って、出来上がり。
きっかけ
冷凍ほうれんそうを使いたかったので、考えました。
おいしくなるコツ
椎茸からも味が出るので、汁の調味は醤油大さじ1半入れて、最後に味見してから塩か醤油で調節するのがいいと思います。
- レシピID:1000004754
- 公開日:2013/06/22
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- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 冷凍ほうれん草で豆腐玉子とじ汁
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ミルミント2019/11/30 13:00畑のホウレンソウで作りました。寒い時期に熱々が夕食においしかったです。