冷凍ほうれん草で豆腐玉子とじ汁 レシピ・作り方

冷凍ほうれん草で豆腐玉子とじ汁
トヨタカロ
トヨタカロ
冷凍ほうれんそうならば、必要なだけ取り出せばいいので、楽です。豆腐と玉子で優しい感じにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸は、細切り。
    豆腐は、さいの目カット。
    玉子は、割りほぐす。玉子が泡立たないように箸をボールの底につけて、白身が見えなくなるまで混ぜる。
  2. 2 鍋に水と顆粒かつおだしを入れ、火をつける。
    すぐにシイタケを入れる。沸騰したら、豆腐と冷凍ほうれん草をいれる。
  3. 3 酒・醤油を入れる。
    沸騰したら、玉子を細くたらし入れ、かき玉に。
    味見をして、塩か醤油で調整。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

冷凍ほうれんそうを使いたかったので、考えました。

おいしくなるコツ

椎茸からも味が出るので、汁の調味は醤油大さじ1半入れて、最後に味見してから塩か醤油で調節するのがいいと思います。

  • レシピID:1000004754
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
冷凍 簡単 優しい味 ほんわり
料理名
冷凍ほうれん草で豆腐玉子とじ汁
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2019/11/30 13:00
    冷凍ほうれん草で豆腐玉子とじ汁
    畑のホウレンソウで作りました。寒い時期に熱々が夕食においしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る