小籠包?皮から作るスープがあふれる水餃子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~4人分人分)
- ☆薄力粉 70g
- ☆強力粉 70g
- ☆熱湯 100cc
- ☆塩 ひとつまみ
- 豚ひき肉 300g
- きゃべつ 1/4玉
- ニラ 1/2袋
- にんにく(チューブでもOK) 2~3かけ
- 生姜(チューブでもOK) ひとかけ
- 塩コショウ 少々
- オイスターソース 大さじ1
- ○鶏ガラスープの素 小さじ2
- ○寒天(粉でも、糸寒天でも) 適量
- ○水 150cc
- ●しょうゆ 適量
- ●酢 適量
- ●ラー油 適量
作り方
-
1
小鍋に鶏ガラスープを溶かして沸かし。寒天を溶かし入れる。パウダーでも大丈夫です。私は糸寒天を利用してます。
荒熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて固めます。これがジューシーの素です! - 2 強力粉と薄力粉、塩をボウルに入れて、熱湯をいれてゴムべらかなにかで混ぜる。触れるくらいの温度になったら手でこね、耳たぶのような固さでなめらかになるまでこねる
- 3 まとまったら、ラップにくるんで30分程置いておく。その間にタネを作ります
- 4 挽き肉にニラ、キャベツ、にんにく、生姜を入れて十分にこねる。塩コショウ、オイスターソースもいれて味付け。
- 5 ①で作った鶏ガラのスープが固まったら、箸かなにかでグチャグチャに崩して、④のタネに混ぜる。さっと混ぜる程度でOK
- 6 ②で作った生地を少しずつとりまな板とめん棒に打ち粉をして(分量外)伸ばす。生地はすぐ乾いてしまうのですぐに使わない分はラップして乾燥しないようにしてください。
- 7 生地を伸ばす際に生地をまわしながら外側を薄くして中心部分がちょっと厚めなのが理想ですが、均一にのばしてもOKです
- 8 適量のタネをとり、隙間ができないように包む。ここで隙間があるとスープが漏れます。くっつきにくければ、水をつけてくっつけてください。
- 9 大きめの鍋で水を沸かし、餃子を入れる。ぷくっとして浮いてきたら、すくい、皿に盛る
- 10 分量の●を好きな配分で混ぜてタレを作ってたべてください(^◇^)ポン酢でもおいしいですよ~熱々を是非!!
きっかけ
餃子好きな旦那のために研究続行中です。焼き餃子でスープを寒天で固めたものを入れたら、どうしても漏れて台無しだったので、水餃子でリベンジしました。皮は昔に中国の方に教えてもらいました~!
おいしくなるコツ
スープがもれないようにちゃんとくっつけてください~。手作りの皮でつくるのでモチモチです。生地は市販の皮より気持ちすこ~し厚めがおいしいです(^◇^)
- レシピID:1000004677
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 水餃子
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