大根じゃがシイタケ油揚げのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4杯人分)
- 大根 80gくらい
- じゃが芋 1個
- 生しいたけ 1つ
- 油揚げ 1/2枚
- 水 600cc
- ダシの素 小さじ1
- 彩り用 コネギ 適量
- 味噌(好みのタイプでどうぞ) 大さじ1半~2
作り方
-
1
じゃが芋は、3㎜くらいの半月かイチョウ切り。
大根は、2~3㎜のイチョウ切りにする。
生しいたけは、2㎜くらいの薄切りにする。 -
2
鍋に、水・ダシの素・じゃが芋・大根をいれ、火をつける。
沸騰したら、シイタケ・油揚げをいれる。
再沸騰したら、弱火で5分。じゃが芋が煮えるまで。 -
3
煮ている間に、ネギを切っておく。
じゃが芋が煮えたのを確認したら、火を止めて、味噌を溶かし入れる。 -
4
食べる前に、再沸騰させる。フツフツいうくらい。味見をして、足りなかったら塩を足す。
器に盛って、小ネギを散らす。
きっかけ
大根とかじゃが芋って、みそ汁には単独で入れることが多かったのですが、一緒にしてみたら、ほっこり系だと気づきました。
おいしくなるコツ
コネギは、入れた方が味が締まりますが、好みでどうぞ。 味見して物足りなかったら、塩を入れますが、醤油でも大丈夫です。
- レシピID:1000004577
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- 料理名
- 大根じゃがシイタケ油揚げのみそ汁
レポートを送る
3 件