きゅうりの塩麹昆布茶生姜でピリ レシピ・作り方

きゅうりの塩麹昆布茶生姜でピリ
トヨタカロ
トヨタカロ
昆布茶とゴマ油のコンビが好きです。塩麹がほんのり甘く、生姜がピリッと、昆布茶が旨味成分をゴマ油が香りをプラスしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリは、食べやすい大きさに乱切り。
    生姜は、千切りに。
  2. 2 ビニール袋に、切ったキュウリを入れ、生姜、塩麹、昆布茶、ゴマ油を入れる。軽くもむ。
  3. 3 すぐに食べられます。、一晩おいて、水分が出てきたころもOKです。

きっかけ

塩麹とキュウリの浅漬けが好きなので、夏に向けて、ちょっと生姜の効いたものを考えました。

おいしくなるコツ

使用する塩麹の塩分濃度によって、物足りないと思ったら、昆布茶で調整して下さい。

  • レシピID:1000004448
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)塩麹
関連キーワード
キュウリ 塩麹 生姜 昆布茶
料理名
キュウリの塩麹生姜昆布茶ゴマ油あえ
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2019/08/26 08:19
    きゅうりの塩麹昆布茶生姜でピリ
    塩麹と生姜のピリ辛感が絶品でした♡

    またリピしますね♡
    美味しかったです♥(ˆ⌣ˆԅ)
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2019/08/22 09:36
    きゅうりの塩麹昆布茶生姜でピリ
    生姜とごま油の風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/06/11 09:59
    きゅうりの塩麹昆布茶生姜でピリ
    こんにちわ♪昨日の晩酌に作りました☆
    生姜でアッサリして、美味しかったです (^_^)
    暑い日には生姜が美味しいですね♪
    お酒にピッタリの味でした☆ごちそう様♥
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/05/17 11:30
    きゅうりの塩麹昆布茶生姜でピリ
    粉末生姜でいただきました( ´ ▽ ` )ノさっぱり美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る