りんごとプルーンのカップケーキ レシピ・作り方

りんごとプルーンのカップケーキ
ぽこた02
ぽこた02
朝食用に焼きました

材料(9人分)

  • りんご 1個
  • プルーン 4個
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 60g
  • マーガリン 60g
  • 2個
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは種を取ってイチョウ切りにする(皮はつけたままでOK)プルーンは種をとってレーズンくらいの大きさにカットする。
  2. 2 ボールにマーガリンと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、卵を加える。ここへ1を加え、ヘラでざっと混ぜ、ふるった粉類を加える。
  3. 3 最後にブランデーを加えひと混ぜして、型に入れ180度オーブンで30分焼けば完成。

きっかけ

りんごを1個買ってきたので、ケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

好みでシナモンを加えてもおいしいと思います。リンゴから水分出るので、中はしっとりした感じに仕上がりました。

  • レシピID:1000004391
  • 公開日:2013/02/19
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