タコとベーコンのマリネサラダ レシピ・作り方

タコとベーコンのマリネサラダ
SirKo
SirKo
適当に作ったら美味しかったので、レシピに記録しておきます。

材料(2人分)

  • 茹でタコ 100gくらい
  • 薄切りベーコン 1枚
  • 玉ネギ 小さ目のを2分の1個
  • レタス 1-2枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • オリーブ油(エキストラバージン) 大さじ1
  • レモン汁 あれば少々
  • 塩・胡椒 少々
  • イタリアンパセリ あれば

作り方

  1. 1 玉ネギは薄切りにして、水にさらしておく。
    茹でタコは一口大に切る。
  2. 2 薄切りベーコンは5mm幅くらいに切って、フライパンでカリカリになるまで焼く。
  3. 3 ボウルにさらし玉ねぎとタコを入れておいて、その上にベーコンを脂ごとかける感じで入れる。
    少し熱が落ち着いてから、よく混ぜる。
  4. 4 あらかじめ分量の酢・砂糖・醤油・オリーブ油・レモン汁・塩・胡椒をあわせておいて、3の上からかけてよく混ぜる。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に、食べやすくちぎったレタスとあわせて盛り付ける。
    あればイタリアンパセリを飾る。

きっかけ

たこ焼きで使った茹でタコが余って、どうやって食べようかと適当に作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ネギをさらす時間はお好みで。

  • レシピID:1000004280
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこベーコン玉ねぎ
料理名
タコとベーコンのマリネサラダ
SirKo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る