正月のごちそう休めに,新生姜の酢付け作り置き レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 生姜は,皮付きジャガイモむいてスライス器などで,薄くスライスする。一度水につけて,アク抜きをして,水で煮て沸騰させる。
- 2 鍋に水と三温糖,酢をいれ,沸騰させる。生姜すべてかぶるくらいの分量にすること。甘さは,好みで。
- 3 1を冷ましてから,2を入れる。ゆっくりと冷ますことによって味がしみていく。3日ほどで食べられるようになる。
- 4 2ヶ月たった物。味がしっかりしみこみ,お寿司屋さんのがりにちかい味になっている。甘いほど長持ちする。冷蔵庫で3ヶ月くらいもつ。
きっかけ
お正月の箸休めに,新生姜がでて来たときに作り置きします。
おいしくなるコツ
生姜のスライスが一番難しい。あまり薄くても,食感がないし,厚いとがりのようにならない。1ミリくらいの厚さにスライスできると良い。
- レシピID:1000004278
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の甘酢漬け
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