正月のごちそう休めに,新生姜の酢付け作り置き レシピ・作り方

正月のごちそう休めに,新生姜の酢付け作り置き
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
生姜の新物が出たときに,生姜をスライスし酢漬けにしておくと便利。

材料(10人分)

  • 新生姜 300グラム
  • カップ2
  • 三温糖 200グラム

作り方

  1. 1 生姜は,皮付きジャガイモむいてスライス器などで,薄くスライスする。一度水につけて,アク抜きをして,水で煮て沸騰させる。
  2. 2 鍋に水と三温糖,酢をいれ,沸騰させる。生姜すべてかぶるくらいの分量にすること。甘さは,好みで。
  3. 3 1を冷ましてから,2を入れる。ゆっくりと冷ますことによって味がしみていく。3日ほどで食べられるようになる。
  4. 4 2ヶ月たった物。味がしっかりしみこみ,お寿司屋さんのがりにちかい味になっている。甘いほど長持ちする。冷蔵庫で3ヶ月くらいもつ。

きっかけ

お正月の箸休めに,新生姜がでて来たときに作り置きします。

おいしくなるコツ

生姜のスライスが一番難しい。あまり薄くても,食感がないし,厚いとがりのようにならない。1ミリくらいの厚さにスライスできると良い。

  • レシピID:1000004278
  • 公開日:2012/12/14
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の甘酢漬け
サクラノカタライ
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