蛤のワイン蒸し(洋風酒蒸し) レシピ・作り方

蛤のワイン蒸し(洋風酒蒸し)
  • 約15分
  • 500円前後
へちまま
へちまま
貝は蛤じゃなくても、アサリでもOK、大抵の二枚貝に応用できますよ。

材料(1〜2人分)

  • 14個前後
  • 白ワイン 1/4カップ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 1カケ
  • 塩胡椒 少々
  • あれば乾燥パセリ(無くてもOK) 少々

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをたらした後、貝同士をこすり合わせ、カラの表面のヌルを落とします、落としたらフライパンに並べて
  2. 2 ワインを貝の上から回しかけ塩胡椒、フライパンに蓋をして火を入れて蒸し焼きに、ワインが沸騰したら中火に
  3. 3 貝の蓋が空いたら出来上がり!余熱でバターを溶かして、お皿に盛りつけ、パセリがあればパセリをパラリ、いただきます。

きっかけ

いつもの酒蒸しを、少し違う味で食べたくて。

おいしくなるコツ

味が物足りない、薄いな、と思われる場合は好みで塩、醤油を食べる直前に足してみて下さい、一味七味なんかも美味しいですよ。貝は砂を吐かせてあるものなら、そのままでいいですが、砂を吐かせてない貝なら、砂抜きしてからのほうが良いです。

  • レシピID:1000003844
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
はまぐり
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ハマグリ 白ワイン 酒蒸し
料理名
蛤のワイン蒸し(洋風酒蒸し)
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