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長芋と人参の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 長芋

    1本

  • 人参

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • お麩

    15個位

  • 醤油

    大匙1

  • みりん

    大匙1

  • 砂糖

    大さじ1強

  • 顆粒のかつおだし

    小さじ1

  • ひたひた

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長芋と人参の煮物
  • 300円前後

長芋の煮物はほくほくとして甘くてお勧めです!!このレシピは母の療養食なので少し薄めに作ってます。

作り方

  • 1

    お麩はお水に入れて戻しておきます。

  • 2

    人参は縦半分にし1センチくらいの斜め切りにします。
    鍋にヒタヒタくらいの水を入れ火にかけます。

  • 3

    人参が柔らかくなってきあらかつおだしをいれて5分程煮ます。

  • 4

    醤油、砂糖、みりんをいれ2センチ幅に輪切りにした長芋を入れてにます。

  • 5

    人参がすっと楊枝が刺さる位の柔らかさになったら一口大に切った油揚げ、①のお麩を入れて5分~8分くらい煮ます。

  • 6

    ちなみに~
    私は煮物の時には早めに作り煮たものを冷ましてから食べる前に再び温めてます。(その方が味が染みるので)

  • 7

    出来上がりです!!

きっかけ

母が消化のよいものを食べた方がいいので冷蔵庫にある食材で煮物にしてみました!

レシピID: 1000003537

公開日:2012.04.07

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.11.22

    見た目素朴なので子供ウケどうかなぁと思いましたが、甘くてホクホク、大人気メニューとなりました

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.10.06

    長いもは煮るとほくほくして美味しいですね。ごちそうさまでした♪

    つくれぽありがとうです。

    お返事を見る

  • 2015.03.12

    農家さんに送ってもらったので作ってみました。人参無しで、揚げと麩の量を増やしています。美味しかったです。

    つくれぽありがとうです!!

    お返事を見る

  • 2015.02.10

    甘くて美味しかったです♪♪(●^∀^●)♪♪これはまたリピします(o´∀`o)

    つくれぽありがとうございます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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