長芋と人参の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お麩はお水に入れて戻しておきます。
-
2
人参は縦半分にし1センチくらいの斜め切りにします。
鍋にヒタヒタくらいの水を入れ火にかけます。 - 3 人参が柔らかくなってきあらかつおだしをいれて5分程煮ます。
- 4 醤油、砂糖、みりんをいれ2センチ幅に輪切りにした長芋を入れてにます。
- 5 人参がすっと楊枝が刺さる位の柔らかさになったら一口大に切った油揚げ、①のお麩を入れて5分~8分くらい煮ます。
-
6
ちなみに~
私は煮物の時には早めに作り煮たものを冷ましてから食べる前に再び温めてます。(その方が味が染みるので) - 7 出来上がりです!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
4 件