シャトルシェフで大根の水煮(下ごしらえ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/2本
- 水 適量
- お米 大匙1強
作り方
- 1 大根を3~4センチに輪切りにして皮を厚めにむきます。
- 2 片面に十字に包丁をいれます。
- 3 鍋に大根を入れて水を被るくらい入れたらお米を入れて(※1)10分程煮ます。
- 4 10分程煮たらザルにあけて水で洗います。(鍋も洗い流してください。)
- 5 再び鍋に大根を戻し被るくらいの水(※2)を入れます。
- 6 フタをして火に掛け5分程沸騰させます。
- 7 シャトルシェフに入れて4,5時間入れておきます。
- 8 出来上がりです!!
きっかけ
母が退院してしばらくは消化のよい食事にしないといけないので大根を水煮(下ごしらえ)にしてみました。
おいしくなるコツ
※1 米の研ぎ汁があればお米でなく研ぎ汁を使ってください。 ※2 今回は母の療養食なので味なしの水煮なのですが通常はここでだし汁で煮ます。
- レシピID:1000003463
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 水煮
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