鶏とつぼみ菜のゴマサラダ レシピ・作り方

鶏とつぼみ菜のゴマサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鶏を蒸して、つぼみ菜と自家製ごまだれで和えました。蒸した鶏のスープもたれに使います。菜花も色々味わえて楽しいですよ。

材料(2人分)

  • つぼみ菜 または菜花 2/3
  • 鶏肉 20グラム
  • いりゴマ 白 大匙2
  • 砂糖 小さじ3
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 塩をひとつまみ入れ、熱湯でつぼみ菜を湯がく。冷水にとってよく絞り、3センチくらいに切る。
  2. 2 鶏肉は、ラップをして、レンジで2分程度あたためる。
  3. 3 2ででた鶏肉の脂と、調味料を合わせて、たれを作る。
  4. 4 鶏がさめたら、食べやすい大きさに、手でさく。
  5. 5 ごまを少しすり鉢ですり、香りを出す。1と4を合わせ、3のたれにすったごまをいれ、つぼみ菜などと和える。

きっかけ

蒸した鶏とつぼみ菜(菜花)を自家製ごまだれで和えました。春を告げる菜花も色々楽しめます。

おいしくなるコツ

たれに、鶏肉から出た脂を使うと、食材もぱさぱさにならず、こくも出ます。

  • レシピID:1000003451
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏とつぼみ菜のゴマサラダ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る