鶏とつぼみ菜のゴマサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つぼみ菜 または菜花 2/3
- 鶏肉 20グラム
- いりゴマ 白 大匙2
- 砂糖 小さじ3
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 塩をひとつまみ入れ、熱湯でつぼみ菜を湯がく。冷水にとってよく絞り、3センチくらいに切る。
- 2 鶏肉は、ラップをして、レンジで2分程度あたためる。
- 3 2ででた鶏肉の脂と、調味料を合わせて、たれを作る。
- 4 鶏がさめたら、食べやすい大きさに、手でさく。
- 5 ごまを少しすり鉢ですり、香りを出す。1と4を合わせ、3のたれにすったごまをいれ、つぼみ菜などと和える。
きっかけ
蒸した鶏とつぼみ菜(菜花)を自家製ごまだれで和えました。春を告げる菜花も色々楽しめます。
おいしくなるコツ
たれに、鶏肉から出た脂を使うと、食材もぱさぱさにならず、こくも出ます。
- レシピID:1000003451
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏とつぼみ菜のゴマサラダ
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