お手軽調味料で作る!切干し大根 レシピ・作り方

お手軽調味料で作る!切干し大根
  • 約15分
  • 300円前後
iSM_Spirit
iSM_Spirit
しょうがの辛味がほのかにして体に良い一品です。
お好みで入れてください。

材料(4人分)

  • 切干し大根 30g
  • にんじん 2分の1
  • 油揚げ 1枚
  • しょうが 1かけ
  • サラダ油(またはごま油) 大さじ1
  • 100ml
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 切干し大根を水に戻します。
    (パッケージに記載の時間・水分量で戻してください)
  2. 2 にんじん・油揚げ・しょうがは千切りにします。
  3. 3 鍋に油を入れ、にんじん・しょうがを炒めます。ややしんなりしたら、油揚げ・切干し大根を入れて交ぜ合わせるように炒めます。
  4. 4 水を入れて、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 にんじんに火が通ったら、酒・砂糖・しょうゆを入れて味付けをします。ひと煮立ちしたら完成です。

きっかけ

どの家庭にも常備してある調味料で作ります。

おいしくなるコツ

前日に作っておくと味がしみておいしくなります。ご飯がすすみます。

  • レシピID:1000003292
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る