ほっこり。おとな味の黒豆ごはん。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 1合
- 蒸した黒豆 ひと掴み
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 分量どおりにお米を研ぎ、水加減します。酒、塩を加えてかるくまぜます。
- 2 1の米のうえに、黒豆(蒸すか、ゆでるかしたもの。冷凍させている場合は凝ったままでOK)をひとつかみ置き、通常モードで炊飯します。
きっかけ
冷凍保存用に大量に蒸した黒豆を美味しく食べられるレシピはないかな~?と思って考えました。お肉のかわりに食べられる高たんぱく低カロリーな豆料理大好き!
おいしくなるコツ
黒豆はまとめて蒸して、ジップロックにいれて保存してます。使う分だけ取り出して、しょうゆで煮てもおいしいし、玉ねぎやブロッコリの炒め物、豚肉と甘辛く炊いてもおいしいですよ。
- レシピID:1000003095
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Miss.Tiny2012/01/31 22:30黒豆が柔らかかったせいか、混ぜる時にかなり潰れちゃったのが残念ですが、美味しく頂きました!ご馳走様でした☆