ほっこり。おとな味の黒豆ごはん。 レシピ・作り方

ほっこり。おとな味の黒豆ごはん。
  • 約30分
  • 300円前後
Natsukohan
Natsukohan
一晩水につけた黒豆をせいろで15分蒸します。火を止めて余熱で30分ほど放置。びっくりするほどふっくらと蒸し上がりますよ!ジップロックに入れて冷凍保存できます♪

材料(2人分)

  • 1合
  • 蒸した黒豆 ひと掴み
  • 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 分量どおりにお米を研ぎ、水加減します。酒、塩を加えてかるくまぜます。
  2. 2 1の米のうえに、黒豆(蒸すか、ゆでるかしたもの。冷凍させている場合は凝ったままでOK)をひとつかみ置き、通常モードで炊飯します。

きっかけ

冷凍保存用に大量に蒸した黒豆を美味しく食べられるレシピはないかな~?と思って考えました。お肉のかわりに食べられる高たんぱく低カロリーな豆料理大好き!

おいしくなるコツ

黒豆はまとめて蒸して、ジップロックにいれて保存してます。使う分だけ取り出して、しょうゆで煮てもおいしいし、玉ねぎやブロッコリの炒め物、豚肉と甘辛く炊いてもおいしいですよ。

  • レシピID:1000003095
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 黒豆 黒豆ごはん 蒸し黒豆
料理名
黒豆ごはん
Natsukohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Miss.Tiny
    Miss.Tiny
    2012/01/31 22:30
    ほっこり。おとな味の黒豆ごはん。
    黒豆が柔らかかったせいか、混ぜる時にかなり潰れちゃったのが残念ですが、美味しく頂きました!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る