おウチでできる♪ ☆アンキモ☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- アンコウの肝 200g
- 料理酒 1/2カップ
作り方
- 1 アンコウの肝の血管を取り除き、料理酒でさっと表面を洗い、水気を拭き取り、ラップで巻き、キャンディー状に両端を縛ります。
- 2 上からアルミホイルを巻き、全体的に竹串などで穴を開けます。
- 3 蒸し器を火にかけ、水が沸騰したら中火にして、アンキモをセットして、12〜3分蒸したら出来上がり。
きっかけ
鍋の季節になるとアンキモが売っているので、つまみ用に作りました。
おいしくなるコツ
最初に血管や筋を取り除くことで、生臭さが軽減されるので、なるべく念入りに取り除いてください。多少崩れても、ラップで成形するので心配入りませんよ♪
- レシピID:1000003038
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- あんこう
- 料理名
- アンキモ蒸し
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yuirifu2012/01/12 13:35あん肝大好きで、自宅で作れて嬉しかったです(≧▼≦)
皆にも好評でした☆
ありがとうございました♪