おウチでできる♪ ☆アンキモ☆ レシピ・作り方

おウチでできる♪ ☆アンキモ☆
  • 約30分
  • 300円前後
Nanao.Smile
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家でも簡単にできちゃうんです♪ お店で頼むよりずっと格安☆

材料(3〜4人分)

  • アンコウの肝 200g
  • 料理酒 1/2カップ

作り方

  1. 1 アンコウの肝の血管を取り除き、料理酒でさっと表面を洗い、水気を拭き取り、ラップで巻き、キャンディー状に両端を縛ります。
  2. 2 上からアルミホイルを巻き、全体的に竹串などで穴を開けます。
  3. 3 蒸し器を火にかけ、水が沸騰したら中火にして、アンキモをセットして、12〜3分蒸したら出来上がり。

きっかけ

鍋の季節になるとアンキモが売っているので、つまみ用に作りました。

おいしくなるコツ

最初に血管や筋を取り除くことで、生臭さが軽減されるので、なるべく念入りに取り除いてください。多少崩れても、ラップで成形するので心配入りませんよ♪

  • レシピID:1000003038
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
あんこう
関連キーワード
簡単 珍味 日本酒に合う ポン酢
料理名
 アンキモ蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • yuirifu
    yuirifu
    2012/01/12 13:35
    おウチでできる♪ ☆アンキモ☆
    あん肝大好きで、自宅で作れて嬉しかったです(≧▼≦)
    皆にも好評でした☆
    ありがとうございました♪

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