あと、一品♪ キャベツと赤いリンゴのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(赤が濃いのが望ましい) 半分
- キャベツ 4~5枚
- 砂糖 小 1
- 酢(米酢) 小 1
- マヨネーズ 適宜
- 粗挽き胡椒 適宜
作り方
- 1 リンゴを半分にして、4等分にくし形に切ります。塩水につけて変色を防ぎます。なるべく、赤色の強いリンゴでやると、色どりがきれいです。
- 2 キャベツの芯を取り除いて、繊維に垂直になるように、千切りにします。そうすると、しゃきしゃき感が保たれます。
- 3 塩水から取り出したリンゴをイチョウ切りにします。
- 4 それぞれを入れた後に、砂糖、酢、マヨネーズを入れて和えます。
- 5 仕上げに粗挽き胡椒を振りかけます。味と彩のアクセントになります。
きっかけ
秋の果物、リンゴが出回ると、食卓に登場します。
おいしくなるコツ
マヨネーズだけでなく、砂糖と酢を足すことにより、より美味しくなります。胡椒も効かせるとおしゃれな感じになります。りんごの水分は切ったほうがべちゃべちゃしません。
- レシピID:1000002982
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
cacheお返事レポ休みます2021/12/04 14:43レポいただきありがとうございました♡
爽やかで美味しかったです♬
ごちそうさまでした(=^・^=) -
れいちゃっ2018/03/10 14:23キャベツが無くてレタスで作りました。粗挽きコショウが効いててとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
-
cacheお返事レポ休みます2017/02/07 13:30こんにちは!
先日はレポをいただきありがとうございました(^^♪
キャベツとリンゴのサラダはすぐ作れて、爽やかで美味しいです♪
ごちそうさま
(=^・^=)