時短テク使った、エビと卵のグラタン、ペンネ編♪ レシピ・作り方

時短テク使った、エビと卵のグラタン、ペンネ編♪
  • 約30分
  • 300円前後
ラテアート21
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ホワイトソースが時短です。牛乳とマーガリンと小麦粉を一度に鍋に入れて、火にかけ、泡だて器でだまを作らないように、一気に仕上げます。時間勝負です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、マーガリン、牛乳を鍋に入れ、中火にかけ、泡だて器で強く混ぜながら、ずーっと、混ぜ続け、とろみがついてきたら、焦げないように混ぜ続けて、好みの硬さに仕上げて下さい。約2分
  2. 2 ホワイトソースに塩コショウで好みの味に仕上げる。必ず、綺麗にホワイトソースが出来るので、信じてね。
  3. 3 玉ねぎ、エリンギ、ニンジンをスライスして、フライパンを熱した後、油をひいて、塩コショウで炒める。
  4. 4 殻つきのままのエビを、塩少々入れたお湯でゆがく。殻をむいたエビの背ワタを綺麗にする。
  5. 5 ペンネを袋の時間通りにゆでる。
  6. 6 ホワイトソースに炒めた野菜を混ぜ合わせる。
  7. 7 グラタン皿に、ペンネ、混ぜたホワイトソース、エビ、ゆで卵のスライス、ホワイトソースとのせていきます。
  8. 8 とろけるチーズをグラタン皿にたっぷりとのせます。オーブントースターで6分焼いて出来上がり。アツアツを召し上がれ。
  9. 9 今回使用した森永牛乳です。

きっかけ

何年も前から、グラタンのホワイトソースの作り方はこの方法でやっていました。少々強引かなと思いますが、早くて美味しく作れるので、我が家の人気メニューです。

おいしくなるコツ

だまを作らないように、鍋を火にかけて約2分はずっと泡だて器で撹拌し続けます。急に固まってきますので、焦げ付かないように気を付けてやってください。溶けるチーズはけちらない。マカロニよりも断然ペンネです。歯ごたえが楽しめます。

  • レシピID:1000003024
  • 公開日:2011/11/22

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時短 簡単 クリーミー チーズ好き
料理名
グラタン
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