ボリュームたっぷり、衣付け簡単、我が家のひれかつ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 豚肉 ヒレ肉 1本 450g
- 塩コショウ 少々
- 卵 (つなぎ) 1個
- 小麦粉(つなぎ) 大2~3
- パン粉 (衣) 適宜
- サラダ油 適宜
- キャベツ(付け合わせ) 3枚
- 塩(キャベツの塩もみのため) 少々
作り方
- 1 ヒレ肉の表面に塩コショウをまぶして、やや厚めの1.5センチ位にカットする。肉の断面にところどころ、包丁を立てて、切り目を軽く入れておくと、硬くなりすぎない。
- 2 ボールに卵を割り入れる
- 3 分量、大2~3の小麦粉を投入して、粉っぽさがないくらいにかき混ぜる。
- 4 小麦粉と卵を混ぜたつなぎの中に、ヒレ肉を入れて、表面につなぎをからめる。
- 5 パン粉をまぶして、落ち着かせる。
- 6 180度に設定して、順次揚げていきます。上下をひっくり返しながら、カツが上に浮いてきて、衣もきつね色になったら、火が通った印です。
- 7 キャベツの千切りをして、軽く塩もみして、しんなりさせてください。ただの千切りキャベツとはまた一味違う味わいが有ります。
きっかけ
小麦粉と卵をあらかじめ一緒にしておくから、パン粉が早くまぶせます。手も汚れにくく、揚げるまでが早いです。
おいしくなるコツ
一切れを厚めにカットするとボリューム出て、食べ応えがあります。食べるときはソースでもいいし、味噌でもいいし、ジュレポン酢でも美味しく頂けます。好みに応じて、使い分けて下さい。
- レシピID:1000002943
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ひれかつ
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