カボチャパン レシピ・作り方

カボチャパン
  • 約1時間
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
初めてパン作りに挑戦。小麦粉と一緒にカボチャあんをいれてみました。発酵か゜むずかしかっですが、おいしく出来たよ。

材料(2人分)

  • 強力粉 150グラム
  • カボチャあん 100グラム
  • バター 10グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 90cc
  • ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物 2.5グラム

作り方

  1. 1 カボチャは、3センチ角に切り、7分レンジにかける。その後皮をむいて、スプーンなどでつぶしておく。
  2. 2 ポリ袋に小麦粉、砂糖、塩とイースト菌をまぜる。バターを溶かし、1でつぶしたカボチャと水、バターを加えて、ポリ袋の袋を閉じて10分ほど、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 2の生地を2,3センチの暑さに整え、オーブンの中央にのせ、1次発酵させる。オーブンによりレンジ発酵のさせ方が違うが、30度で8分暖める。
  4. 4 3をガス抜きしながら、一つにまとめ、真ん中を押してくぼませる。オーブンシートの上に置き霧を吹いてレンジで2次発酵させる。2倍らいに膨らむように時間は調整する。
  5. 5 35度で10分から15分くらい。2倍に膨らんだら200度で29分そのまま焼く。

きっかけ

初めてパン作りに挑戦。カボチャを小麦粉と一緒に入れてみました。

おいしくなるコツ

カボチャの甘みだけで物足りないときは、砂糖で調整すると良い。

  • レシピID:1000002937
  • 公開日:2011/10/23
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その他の酵母
料理名
カボチャのパン
サクラノカタライ
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