後味さっぱり、ミョウガ入り出し巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ミョウガを良く洗って、自宅で取れたのには、土が潜んでます。それをみじん切りにします。
- 2 卵4個を割りほぐし、ミョウガ、砂糖、白だし、水、マヨネーズと入れて、菜箸で切るようにかき混ぜます。
- 3 卵焼き器を熱し、多めの油を入れて、なじませたら、余分な油は戻す。
- 4 最初は多めの卵液を入れ、強火で卵焼き器を揺すりながら、表面をかき混ぜながら、奥の方へ寄せていって、ひっくり返す。
- 5 後は、少しずつ卵液を入れては寄せ、返しては寄せを繰り返しながら、焼いていく。
きっかけ
いつもの、出し巻き卵に、庭で取れるみょうがをみじん切りにして入れてみました。おつな味だったので皆さんに紹介したくなりました。
おいしくなるコツ
卵液を何回かに分けて入れるとき、油が少なくなると、こびりつきやすくなるので、クッキングペーパーに油をしみこませたので、油を補充してください。慣れないと怖いですが、強めの火加減で絶えず揺らしながら焼いていくと、しっとりふわふわな卵焼きになるよ
- レシピID:1000002838
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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はなまる子♪2018/02/10 20:56こんばんは(vv*) 冷凍の茗荷があったのでだし巻きのリピです♪ 今夜の家族のおつまみになります。 その前に摘まみ喰い~ワタシの特権です^^*
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はなまる子♪2016/10/26 15:42おねぎに比べて青臭さもなくて茗荷入り~すっかりファンになりそうですヽ(´ー`)。 マヨを混ぜるとふんわりしっとり☆ 美味しかったです^^*
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だいすけ32012/02/10 06:56今日のお昼に、ミョウガづくしのおにぎり弁当にしま~す^m^
ミョウガの冷凍保存、さとまみ0212さんのレシピに詳しくありますよ^^ -
だいすけ32011/12/17 13:20冷凍保存していたみょうがで作りました^^みょうが入りの卵焼き、いいですね!美味しかったです☆ごちそうさまでした~♪