後味さっぱり、ミョウガ入り出し巻き卵 レシピ・作り方

後味さっぱり、ミョウガ入り出し巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ラテアート21
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庭でミョウガが取れるので、ネギ入りが美味しいのならば、ミョウガだってと。

材料(4人分)

  • 4 個
  • ミョウガ 2 個
  • 白だし 小 1
  • 大 1
  • マヨネーズ 大 1
  • 砂糖(お好みで) 小 1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ミョウガを良く洗って、自宅で取れたのには、土が潜んでます。それをみじん切りにします。
  2. 2 卵4個を割りほぐし、ミョウガ、砂糖、白だし、水、マヨネーズと入れて、菜箸で切るようにかき混ぜます。
  3. 3 卵焼き器を熱し、多めの油を入れて、なじませたら、余分な油は戻す。
  4. 4 最初は多めの卵液を入れ、強火で卵焼き器を揺すりながら、表面をかき混ぜながら、奥の方へ寄せていって、ひっくり返す。
  5. 5 後は、少しずつ卵液を入れては寄せ、返しては寄せを繰り返しながら、焼いていく。

きっかけ

いつもの、出し巻き卵に、庭で取れるみょうがをみじん切りにして入れてみました。おつな味だったので皆さんに紹介したくなりました。

おいしくなるコツ

卵液を何回かに分けて入れるとき、油が少なくなると、こびりつきやすくなるので、クッキングペーパーに油をしみこませたので、油を補充してください。慣れないと怖いですが、強めの火加減で絶えず揺らしながら焼いていくと、しっとりふわふわな卵焼きになるよ

  • レシピID:1000002838
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
和風 おつまみ しっとりふわふわ 変わりだし巻き卵
料理名
卵焼き
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つくったよレポート(4件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/02/10 20:56
    後味さっぱり、ミョウガ入り出し巻き卵
    こんばんは(vv*) 冷凍の茗荷があったのでだし巻きのリピです♪ 今夜の家族のおつまみになります。 その前に摘まみ喰い~ワタシの特権です^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/10/26 15:42
    後味さっぱり、ミョウガ入り出し巻き卵
    おねぎに比べて青臭さもなくて茗荷入り~すっかりファンになりそうですヽ(´ー`)。 マヨを混ぜるとふんわりしっとり☆ 美味しかったです^^*
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/02/10 06:56
    後味さっぱり、ミョウガ入り出し巻き卵
    今日のお昼に、ミョウガづくしのおにぎり弁当にしま~す^m^
    ミョウガの冷凍保存、さとまみ0212さんのレシピに詳しくありますよ^^
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/12/17 13:20
    後味さっぱり、ミョウガ入り出し巻き卵
    冷凍保存していたみょうがで作りました^^みょうが入りの卵焼き、いいですね!美味しかったです☆ごちそうさまでした~♪

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