☆汁なし☆麻婆麺♪ レシピ・作り方

☆汁なし☆麻婆麺♪
  • 約15分
  • 300円前後
Nanao.Smile
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麻婆豆腐はご飯でも美味しいですが、麺でも美味しいですよ〜♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、長ネギをみじん切りにする。
    水1カップに、鶏ガラスープの素、オイスターソース、片栗粉を溶いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、にんにくと豆板醤を香りが出るまで炒める。
  3. 3 豚ひき肉をフライパンに加え、完全に色が変わるまで炒める。
  4. 4 1で作ったスープと豆腐を崩し入れ、火を強くしてトロミを付ける。
    (麺にかけるので、トロミは強すぎないように調整する)
  5. 5 花椒、長ネギを加えて混ぜる。
    中華麺を指定の時間茹でて、ざるに開けて水気を切ったら、器に麺を盛る。
  6. 6 麺の上に麻婆豆腐をかけたら、仕上げにラー油をかけて出来上がり。

きっかけ

有り合わせの材料で、汁なしの中華そばを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

汁なしですが、トロミをゆるめにしないと、最後に麺が食べづらくなるので注意♪

  • レシピID:1000002830
  • 公開日:2011/09/19
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簡単 中華 ボリューム 辛い
料理名
汁なし麻婆麺
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