爽やか新生姜ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- わかめ お好みの量
- 新生姜 親指1本分位
- ★さとう 大さじ1
- ★塩 小さじ1/4
- ★酢 大さじ2
- ★だし汁(水に顆粒だしでOK) 大さじ1
作り方
- 1 きゅうりと生姜をスライサーで薄切りにする。きゅうりは塩少々で塩もみに。生姜は千切りに。
- 2 ★の材料を合わせて、千切りにした生姜をひたしておきます。
- 3 きゅうり、わかめ、2を合わせます。よく冷やしてできあがり。
きっかけ
新生姜をつかってきゅうりをたっぷり食べるレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
2の生姜とつけ汁は、お好みで合わせる量を加減してくださいね。残った生姜とつけ汁はごはんにまぜて食べると美味です。
- レシピID:1000002724
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません