夏野菜をたべよう!空芯菜とオクラベーコン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 野菜を洗って空芯菜はザク切り、オクラは大きい物なら3〜4等分に、ベーコンは3cm幅ぐらいに切り分けます。
- 2 強火でベーコン、オクラ、空芯菜の茎の部分を入れ炒めます(ベーコンから脂が出るので油はひきません)
- 3 ベーコンが軽く炒まってきたら、空芯菜の葉の部分を入れて濃縮麺つゆ、醤油を入れて混ぜながら少し炒めて出来上がり。
きっかけ
夏野菜をたべようと
おいしくなるコツ
オクラは炒めるので、うぶ毛処理をしなくてもいいと思いますが、気になるかたは塩もみ(もしくは板ずり)して下さい、味付けはベーコンの塩気で少し左右されるので「味が薄いな」と思ったら、塩胡椒と醤油で調整して下さい。
- レシピID:1000002714
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 空芯菜とオクラベーコン炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません