カツヲの漬けタタキサラダ レシピ・作り方

カツヲの漬けタタキサラダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
へちまま
へちまま
臭みがあったりすると食べられないのですが、このように漬けにすると得意ではない私でもカツヲを美味しく頂けます。

材料(2〜3人分)

  • カツヲのタタキ 1柵
  • 醤油 ひたひたに
  • すり生姜 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 2本
  • レタスかキャベツ 3葉程
  • ニンニク 3〜4片
  • 青ネギ 3本
  • かいわれ大根 1パック

作り方

  1. 1 カツヲ1柵分好きな厚さにスライスし、丼、もしくはタッパ等に入れます。
  2. 2 スライスしたカツヲの器に、ひたひたになるまで醤油を入れ、すり生姜、みりん、唐辛子を入れ漬け汁を混ぜて冷蔵庫で3時間以上漬けます(一晩漬けてもOK、味は濃くなりますが)
  3. 3 器に野菜を盛りつけ、カツヲをのせて、次に薬味、スライスニンニク、青ネギをのせ、漬け汁をたっぷり振りかけ出来上がり、お好みでマヨネーズもどうぞ。

きっかけ

スーパーの安いカツヲのタタキって、たまに臭みあったりして食べられなかったりするんですよね、でもこういう風に調理すれば臭みも消え美味しく食べれます。

おいしくなるコツ

写真は1人前ですが1柵で2〜3人前はできるので、鮮度が落ちないうちに1柵分一気に作ってしまいましょう、薬味にネギたっぷりのニンニクとマヨネーズで食べると美味しさアップです。

  • レシピID:1000002675
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
おかずの星2011 かつお カツヲ サラダ
料理名
カツオの漬けタタキサラダ
へちまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る