カツヲの漬けタタキサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カツヲのタタキ 1柵
- 醤油 ひたひたに
- すり生姜 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 輪切り唐辛子 2本
- レタスかキャベツ 3葉程
- ニンニク 3〜4片
- 青ネギ 3本
- かいわれ大根 1パック
作り方
- 1 カツヲ1柵分好きな厚さにスライスし、丼、もしくはタッパ等に入れます。
- 2 スライスしたカツヲの器に、ひたひたになるまで醤油を入れ、すり生姜、みりん、唐辛子を入れ漬け汁を混ぜて冷蔵庫で3時間以上漬けます(一晩漬けてもOK、味は濃くなりますが)
- 3 器に野菜を盛りつけ、カツヲをのせて、次に薬味、スライスニンニク、青ネギをのせ、漬け汁をたっぷり振りかけ出来上がり、お好みでマヨネーズもどうぞ。
きっかけ
スーパーの安いカツヲのタタキって、たまに臭みあったりして食べられなかったりするんですよね、でもこういう風に調理すれば臭みも消え美味しく食べれます。
おいしくなるコツ
写真は1人前ですが1柵で2〜3人前はできるので、鮮度が落ちないうちに1柵分一気に作ってしまいましょう、薬味にネギたっぷりのニンニクとマヨネーズで食べると美味しさアップです。
- レシピID:1000002675
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオの漬けタタキサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません