カラフル甘酢餡かけ鶏団子 レシピ・作り方

カラフル甘酢餡かけ鶏団子
  • 約30分
  • 500円前後
へちまま
へちまま
「パプリカそんなに使わないから余りが無駄になりそう…」と言う方は赤か黄色を1個全部みじん切りで作って下さい。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 事前に水溶き片栗粉を用意しておきましょう、そしてタマネギをみじん切りにし、鶏ミンチに塩胡椒を少々入れ混ぜ込みます。
  2. 2 一口大に団子を取り、フライパンで焼きます、コロコロ転がして焼いてもよし、ハンバーグみたいに小判型に両面焼きでもいいです、焼き目が付けば火を止め、ひとまず置いといて
  3. 3 ピーマンとパプリカ2色(2種)できれば使って下さい、無ければ赤か黄色を少し大きめのみじん切りにし、鍋に水を入れ火にかけ各種調味料を入れ少し煮ます。
  4. 4 焼いておいた鶏団子を入れて少し煮込んだところで火を止めて、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて出来上がり、器に盛っていただきましょう。

きっかけ

お酢を使った料理が食べたくて

おいしくなるコツ

団子は三角星形ハート型等、形に凝ると楽しくなりますよ、後、団子に卵を入れたりつなぎにパン粉を入れたりすると柔らかく仕上がったりしますが、簡単おつまみと言う事で、慣れてくれば軟骨入りや色々やってみるのも面白いしバリエーション増えていいですね。

  • レシピID:1000002627
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
その他のひき肉
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おかずの星2011 あんかけ
料理名
甘酢餡かけ鶏団子
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