☆夏野菜のさっぱりカレー♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏もも肉 300g
- とまとダイス缶 400g
- たまねぎ 大1個
- なす 2本
- きのこ(今回はエリンギ) 50g
- オリーブオイル 大さじ3
- 市販のカレールー 4皿分
作り方
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1
たまねぎをスライスして、オリーブオイル大さじ2でよく炒める。
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2
炒めたたまねぎにトマト缶、水200ccを加えて煮込む。(約10分)
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3
なすは一口サイズに乱切りし、薄い塩水につけてアク抜きをする。
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4
エリンギは横半分に切ったあと、縦8等分づつに切り、鶏肉は一口大に切る。
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5
エリンギと鶏肉を、アク抜きしたなすと一緒に別のフライパンで、オリーブオイル大さじ1で焼き色が付くまで炒める。
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6
煮込んでいるたまねぎ、トマト缶のフライパンに炒めた具材と水300ccを加えて、さらに10分程度煮込む。
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7
一度火を止め、カレールーを加えて、よく溶いたら再び煮立たせたら、出来上がり。
きっかけ
夏にカレーをさっぱり食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
出来上がったら、冷えるまで蓋をしておくと、より味がなじんで美味しくなります。
- レシピID:1000002554
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 夏野菜のカレー
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