かきめし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰後かきを先ず入れ、少し煮立てたら調味料&生姜のみじん切りを加えて中火で10分ほど煮込みます。
- 2 煮込み終わったら蓋をして自然に冷まします。その間お米を研ぎ、水気を切ってザルに上げておきます。
- 3 お釜にお米を戻し、先ずはかきの煮汁を全て加えます。3合になるよう水を加え、かきを後のせでお米の上に並べます。あとは普通に炊いたら出来上がり!!!
きっかけ
楽天スーパーポイントで大粒の立派なかきを購入したからです。
おいしくなるコツ
かきの素材の旨味を堪能するため、他の具材を一切入れないことでしょうか…。
- レシピID:1000002214
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- かきめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません