懐かし味の五目混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 米は普通の水分量で炊いておく。
- 2 鶏モモ肉は小さく切って塩少々と酒少々をもみ込んでおく。ちくわ、ニンジン、しめじ、油揚げも、それぞれ食べやすい大きさに切り揃えておく。
- 3 2を鍋に入れ、だし汁と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分程煮る。みりんとしょう油を入れ、強めの中火で煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
- 4 3を炊きあがったごはんと混ぜ、器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 五目混ぜごはん
レポートを送る
2 件