カレーに良く合うスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥わかめ 2摘み程度
- えのき茸 1/3袋
- 長ねぎ 5cm幅
- スライスベーコン 1枚
- 水 500ml
- ■醤油 大さじ3
- ■胡麻油 小さじ1
- ■塩・味の素・コショウ 少々
- 炒り胡麻 大さじ2程度
作り方
- 1 わかめを水で戻し、長ねぎは小口切り、えのき茸は適当に手で千切り、スライスベーコンは細切れにします。
- 2 鍋に水を入れ沸騰させたら具材を全て加えて一煮立ちさせます。その後材料■の調味料で味付けをします。
- 3 仕上げに炒り胡麻を加え、火を止めて蓋をして1分待てば出来上がり!!!
きっかけ
コンポタ(レトルト)を切らしていたので急遽作りました。
おいしくなるコツ
・締めの炒り胡麻で香ばしさUP! ・ベーコンの旨味が若布とよく合います
- レシピID:1000001910
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 若布スープ
レポートを送る
2 件