レンジで楽チン♪キャベツとしめじのゴマ梅肉あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大に切り、しめじは1本ずつにして、レンジで600w2分加熱する。
- 2 梅干しはタネを取り除き、果肉を包丁で叩いてペースト状にし、すりごま、しょう油、だし汁、砂糖を混ぜておく。
- 3 軽く水分を切った1を2に入れ、よく和えたら器に盛る。
きっかけ
健康には良いとはわかっていても、なかなかとりづらい梅干しを使って箸休めを作ってみました。
おいしくなるコツ
梅干しは大きかったので1コでしたが、サイズをみて個数を増やして下さいね。ゴマがたくさん入っているので酸味が押さえられて食べやすくなりました。
- レシピID:1000001859
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとしめじのゴマ梅肉あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません