茹でうどんが1玉余ったらどないしはりますか? レシピ・作り方

茹でうどんが1玉余ったらどないしはりますか?
  • 約10分
  • 100円以下
h1623m
h1623m
奈良一人旅で飛鳥を訪れた時、現地の農協で三輪そうめんのくずっぱしを買って味噌汁に入れていたことから、同じことしてやろか、と作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・にんじんは短冊切り
    ・えのきは適当にむしる
    ・茹でうどんはザルでサッと水洗いして水気を切る
  2. 2 鍋に材料■と人参・えのきを入れ、沸騰させます。沸騰後味噌を溶き、その後豚肉細切れを加えます。
  3. 3 ザルに用意した茹でうどんを鍋に入れ、一煮立ちさせます。最後に卵を割って鍋に入れ、蓋をして弱火で1分待てば出来上がり!!!

きっかけ

近所のスーパーで茹でうどん・焼そばが1玉25円だったので、4玉ずつ計200円分GETしたはいいものの、 うどんが1玉だけ余ってもうたでの、どないしよかな、って思いつつ朝の味噌汁に入れただけです。

おいしくなるコツ

・うどんをそのまま煮込まず、水で洗うこと ・白だしがきいてます

  • レシピID:1000001797
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
味噌煮込みうどん
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る