白だしで仕上げた力うどん レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
具材を準備します。
・ほうれん草&わけぎは5cm幅でザク切り
・長ねぎは小口切り
・油揚げは半分に切る
・豚肉はダシを出やすくするために細切れにする
・もちはオーブンで焼いておく - 2 鍋に材料■と油揚げ・豚肉を入れ、強火で沸騰させます。沸騰後、残りの具材を入れ中火でスープに軽く馴染ませます。
- 3 スープのできる時間を見計らい、別の鍋で茹でうどんをサッと茹でて、穴あきボール等にあけます。
- 4 丼に茹で上がったうどんを入れ、上からスープの具材をきれいにのせ、最後にスープをかぶせれば出来上がり!!!
きっかけ
朝から悪寒がするほど体調が悪く、スタミナをつけて早く復調したいと思い、白だしを使って野菜炒めとうどんを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
・肉はダシですから、大きめに切らないこと ・もちはスープが染み込むようしっかり焼いてください ・うどんをスープと一緒に茹でないで下さい ・うどんは茹で過ぎないこと
- レシピID:1000001783
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 力うどん
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