白だしで仕上げた力うどん レシピ・作り方

白だしで仕上げた力うどん
  • 約15分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
安い食材を手間隙かけることで、麺のコシ・スープの旨味・具材の楽しさが味わえる一粒で三度おいしいレシピですよ!お試しください。

材料(4人分)

  • 茹でうどん 3玉
  • ほうれん草葉 1把
  • わけぎ 1本
  • 長ねぎ 5cm幅
  • 油揚げ 2枚
  • 豚肉切り落とし ~50g
  • 切り餅 4切
  • ■水 3カップ
  • ■白だし 大さじ3
  • ■醤油 大さじ2
  • ■みりん 大さじ1
  • ■寿司酢 少々
  • ■塩 大さじ1

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・ほうれん草&わけぎは5cm幅でザク切り
    ・長ねぎは小口切り
    ・油揚げは半分に切る
    ・豚肉はダシを出やすくするために細切れにする
    ・もちはオーブンで焼いておく
  2. 2 鍋に材料■と油揚げ・豚肉を入れ、強火で沸騰させます。沸騰後、残りの具材を入れ中火でスープに軽く馴染ませます。
  3. 3 スープのできる時間を見計らい、別の鍋で茹でうどんをサッと茹でて、穴あきボール等にあけます。
  4. 4 丼に茹で上がったうどんを入れ、上からスープの具材をきれいにのせ、最後にスープをかぶせれば出来上がり!!!

きっかけ

朝から悪寒がするほど体調が悪く、スタミナをつけて早く復調したいと思い、白だしを使って野菜炒めとうどんを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

・肉はダシですから、大きめに切らないこと ・もちはスープが染み込むようしっかり焼いてください ・うどんをスープと一緒に茹でないで下さい ・うどんは茹で過ぎないこと

  • レシピID:1000001783
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
力うどん
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る