今が旬! わけぎのぬた レシピ・作り方

今が旬! わけぎのぬた
  • 約10分
  • 100円以下
h1623m
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三河人は赤だしだぎゃあ~、ってのは冗談ですが、信州味噌で作ったほうが色合い・風味ともbetterでしょうねぇ…。

材料(4人分)

  • わけぎ 5本
  • 塩蔵わかめ 3つまみくらい
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 寿司酢 大さじ2
  • 赤だし味噌 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・わけぎは5cm幅にザク切り
    ・わかめは水で戻しておく
    ・油揚げは薄く小さく切る
  2. 2 フライパンに油をひき、わけぎを白い茎の部分から先に炒めます。次いで緑の部分を炒め、しんなりしたら火を止めボールに移します。
  3. 3 ボールにわかめ・油揚げも入れ、赤だし味噌・砂糖・白だしを先ず加えて混ぜます。仕上げに寿司酢をお好みの味になるまで少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせれば出来上がり!!!

きっかけ

ご近所さんにわけぎをお裾分けいただきました。投稿済みのチジミ・薬味以外の鉄板料理といえば「ぬた」。私は酢の物が苦手ですが、カラダのために作りました。

おいしくなるコツ

・炒めたわけぎの香ばしさが酢味噌と相まってうまうまで~す ・じゃこ類が残っていたら軽くまぶすといいよ~

  • レシピID:1000001765
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
わけぎのぬた
h1623m
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