醤油と味噌で作る家庭の味和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材を準備します。
・長ねぎ、生姜はみじん切り
・木綿豆腐は4×4×2=32切に切る
・わけぎは小口切り
・えのき茸は欲しいだけ手で千切る
・材料■を事前に混ぜて素を作っておく - 2 フライパンに油をひき、長ねぎ&生姜を中火で炒めます。火が通ったらおろしにんにくをお好みで加え、合挽肉を入れ野菜に馴染ませるようにして炒めます。
- 3 野菜&挽肉に火が通ったら、一旦弱火にして素を流し入れ、手早く全体に馴染ませます。
- 4 素が馴染んだら、豆腐・えのき茸を入れ、水を加えて中火でグツグツ煮ます。この間に水溶き片栗粉を準備します。我が家では水:片栗粉=1:1、トータルで50mlになるように作ります。
- 5 豆腐まで素が染み渡り、煮えてきたら弱火にして水溶き片栗粉を流しいれ、手早く混ぜます。ゼラチン状になったら火を止めて、仕上げにごま油を少々馴染ませます。
- 6 お皿に盛り付け、刻みわけぎをまぶせば出来上がり!!!
きっかけ
愛妻のこだわり豆腐料理第2弾を紹介させていただきます。
おいしくなるコツ
・味付けは豆腐・水を後で加えることをふまえ、若干濃い目にします ・ハンバーグ用に買った合挽きで作ったのがハマリました。
- レシピID:1000001759
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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