コリコリ感がたまんねぇ!里芋とブロッコリーの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(親芋、ソフトボールくらいの大きさ) 1個
- ブロッコリー 適量
- 水 800ml
- 赤だし味噌 適量
作り方
-
1
具材の準備をします。
・里芋は皮を剥き、銀杏切りにして水に浸してアクを取る
・ブロッコリーは茎と株を切り分け、茎はザク切りし、株は一口サイズに手で千切る - 2 鍋に水、アク抜きした里芋を入れ、沸騰させます。里芋に箸が刺さる程度まで火が通ったら、再びアクを取り、赤だし味噌を入れ、手早く溶きます。
- 3 里芋の味噌汁の状態で半日ねかし、食べる直前に再度強火で沸騰させたら、ブロッコリーの茎を先ず入れて、一煮立ちさせます。
- 4 火を止めて、ブロッコリーの株を鍋に入れ、蓋を閉めて余熱で煮込めば出来上がり!!!
きっかけ
先に投稿した「里芋とひじきの和風サラダ」「ブロッコリーのおひたし」で使い切れなかった里芋とブロッコリーを単純に味噌汁にしただけです。
おいしくなるコツ
・里芋のアク抜きをしっかりやる ・半日ねかせることで里芋にしっかり味が染み込みます ・ブロッコリーはサッと湯通し程度でOK!
- レシピID:1000001685
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません