さごし尽くし レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
さごしを調理します。
・胸ヒレをつまみ、頭をおとす
・肛門からお腹を一刀で割き、わた&血合いを綺麗に除去する - 2 尻尾のほうから背中・お腹両側から刃を入れ、3枚に下ろします。この時、身割れを防ぐため、包丁をジグザグさせないこと!!!
- 3 スーパーでは良く2枚下ろしの4つ切りで売っていますが、あら汁を作るためにも、妥協せずにきっちり3枚に下ろします。
- 4 3枚下ろしの後、身の2枚の腹骨を除去し、尻尾をやや長めに1枚を2切の計4切に切ります。
- 5 落とした頭と3枚下ろしの背骨を適当な大きさに叩き切り、冷塩水に浸して血抜きをします。
-
6
ピカタを作ります。
・4切になったさごしに塩・コショウで下味を付ける
・小麦粉を万遍なくまぶす -
7
ピカタを作ります。
・卵を2個割ってボールに入れ手早く溶く
・小麦粉付さごし切身をボールにくぐらせる -
8
ピカタを作ります。
・フライパンにサラダ油をひき、さごしを中火で蓋をして蒸し焼きにする
・裏返して、溶き卵の残を上から流し入れ、再度蓋をして蒸し焼きにする
⇒ピカタの出来上がり -
9
あら汁を作ります。
・水、さごしのあらを鍋に入れ沸騰させる
・沸騰したら白だしを加える
・一煮立ちしたら豆腐を加える
⇒火が通ったら出来上がり!!!
きっかけ
本日久々にヘアーサロンに行ったら2時間待たされて、その間に下階のスーパーマーケットをのぞいていたら、鮮度の良いさごしが1尾398円で売っており、衝動買いしちゃいました。
おいしくなるコツ
・さごしを調理する際、血合いをしっかり除去しましょう ・ワタえら除去後、本体を冷塩水に3分程度浸しておくと身が締まります ・あら汁のあらは少し焼きを入れると香ばしいですヨ
- レシピID:1000001661
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- さごしのピカタ&お吸い物
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