京都「ジャンボ」風焼そば レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 春キャベツ 6枚
- 人参 1/2本
- 豚肉切り落とし 50g
- するめいか(耳・嘴・足) 2杯分
- 蒸し焼そば 3食分
- ソース 適量
- 醤油 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 フライパンに油をひき、熱したらするめいか⇒豚肉切り落としの順に中火で炒めます。火が通ったらお皿に上げます。
- 2 いかとお肉の旨味成分が付いたフライパンで人参⇒キャベツの順に強火で手早く炒めます。火が通ったら焼そばをフライパンに入れ、水60ccを加えます。
- 3 水分がある程度蒸発したら、事前に炒めたいか&お肉を再度フライパンに入れ、焦がさないよう菜箸で焼そば・野菜としっかり混ぜ合わせます。
- 4 全体に火が通ったら火を止めて、ソース⇒醤油⇒マヨネーズの順にフライパンに入れ、麺・いか・お肉・野菜にしっかり絡ませれば出来上がり!!!
きっかけ
1月上旬に嫁との初デートの地「北野天満宮」に10年ぶりに行きました。夕食は学生時代よく食べに行ったお好み焼「ジャンボ」でしたが、15年経っても変わらぬ味・価格に大満足でした。ふと思い出し家庭でどこまで近づけるか挑戦しようと思ったわけです。
おいしくなるコツ
・いか、お肉を真っ先に炒め、フライパンに付いた出汁で野菜&麺を炒める ・キャベツは沢山入れ、強火で手早く炒める ・海苔&鰹節があるとbetter!! ・(画像には無いが)黄身半熟目玉焼きがあるとmuch better!!!
- レシピID:1000001466
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません