鶏肉とアスパラの梅味春巻き レシピ・作り方

鶏肉とアスパラの梅味春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
薬膳になるのは、シソと梅です。薬膳料理といっても香味野菜などは、昔から日本でも食べられてきたのです。シソも梅も体にいいですよね。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • アスパラガス 4本
  • シソの葉 8枚
  • 梅肉 適量
  • 春巻きの皮 4枚
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉の水溶きしたもの 的利用

作り方

  1. 1 ささみは、すじを取り表側だけ、塩、こしょうをする。
  2. 2 アスパラはさっとゆででおく。梅干しもたたいて、梅肉をつくっておく。
  3. 3 春巻きの皮にシソ、ささみ、アスパラとおく。梅肉はアスパラの脇にそうようにおく。
  4. 4 具を包み込むように、皮をたたんでいく。最後に水溶き片栗粉を塗り、しっかり閉じる。
  5. 5 170度くらいの油で、しっかりあげる。途中春巻きに油をかけたりして、肉が良くあがるようにする。
  6. 6 冷めないうちに、斜め半分に切り、食べやすい大きさにする。
  7. 7 キャベツやキュウリ、タマネギなど千切りにして、春巻きに添える。(そえる野菜などは何でも良い)

きっかけ

薬膳料理の学習中につくったものです。

  • レシピID:1000001248
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の鶏肉春巻きささみ
料理名
春巻き
サクラノカタライ
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