柚子大根 レシピ・作り方

柚子大根
  • 約30分
  • 100円以下
Lemming♪
Lemming♪
おつまみにも良いですよ♪

材料(3~5人分)

  • 大根 500g
  • 塩(塩揉み用) 大匙1
  • ★☆調味液☆★
  • 柚子(果汁) 1/2個分
  • 柚子皮 1/2個分
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 少々

作り方

  1. 1 大根を長さ5センチ、幅1センチ位の大きさに切りボウルにいれます。
  2. 2 塩を振り軽く混ぜます。
  3. 3 重しをして1時間程おいておきます。
  4. 4 大根から水分が出たら水で塩を洗いながします。
  5. 5 大根を絞り余計な水分を出します。
  6. 6 ボウルに酢を入れ砂糖、塩を入れ溶かします。塩は塩もみした時の塩分が大根に残っていて十分のようでしたら入れなくても。
  7. 7 柚子果汁、細かく切った柚子皮を入れ混ぜます。
  8. 8 ⑤の水気を絞った大根を入れて和えます。冷蔵庫に数時間いれて味をなじませます。
  9. 9 出来あがりです!!

きっかけ

冷蔵庫の残りもので作ってみました!!

  • レシピID:1000001055
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
柚子大根
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る