いかとセロリの明太パスタ☆ レシピ・作り方

いかとセロリの明太パスタ☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
ミャイヤン☆
ミャイヤン☆
セロリと柚子で爽やか。明太子のソースでコクをプラスしました。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • いか  1杯(胴のみ)
  • セロリ 1本(100g)※葉も使います
  • 玉ねぎ 40g
  • 明太子 ※皮を外しておく 2腹
  • 柚子搾り汁 ※レモンでも可 小さじ1
  • バター ※レンジで20秒~30秒 15g~20g
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 鷹の爪 1本
  • にんにく 1かけ
  • 塩(パスタを茹でる塩) 大さじ1強
  • 黒こしょう 少々
  • 柚子皮 ※無くても可 少々

作り方

  1. 1 ☆材料の準備
    セロリはピーラーで皮をむき、斜め薄切りに。葉もザク切り。
    玉ねぎは薄切り、いかは開いて4~5cmの細切り。
  2. 2 ボールに、皮を取り除いた明太子、柚子の搾り汁、酒、柔らかくしたバターを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、種を取った鷹の爪、にんにくを入れ、火にかけて香りを出す。
  4. 4 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
  5. 5 フライパンで、玉ねぎ、セロリを炒め、しんなりしてきたら、イカ入れ、炒める。
  6. 6 パスタが茹であがったら、②のボールに入れ、⑤の具材も入れてサッと混ぜる。
  7. 7 ⑥を皿に盛り付けて、黒こしょうをふり、最後に柚子の皮をのせて、出来上がり!!

きっかけ

明太子が残っていたので、大好きなパスタを作りました。 ゆずとセロリの香りがさわやかです。

おいしくなるコツ

明太ソースはサッと絡めて、すぐ盛り付けます。 (パサパサになりやすいので、パスタの茹で汁で調整して下さい)

  • レシピID:1000000789
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
明太子パスタ
ミャイヤン☆
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