圧力鍋で柔らか秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋で柔らか秋刀魚の梅煮
  • 約30分
  • 500円前後
pokopee
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梅干しも一緒に食べると美味しいよ!

材料(4人分)

  • さんま 4本
  • 梅干し 中4~5個
  • 生姜 小1かけ
  • 醤油 100cc
  • 砂糖・みりん 各大さじ1
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 さんまは頭などを取り、下処理をする。しょうがは皮を剥き適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に酒・みりんを入れ加熱しアルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら、秋刀魚・生姜・梅干し・水・砂糖・黒砂糖・醤油の順に鍋に入れる。
  3. 3 アクが出たら軽く取り、強火のまま圧力鍋のフタを閉じる。蒸気があがったら、中火にし20分程度煮る。
  4. 4 20分経ったら、火を止め鍋の圧力を下げる。圧力が下がったら、蓋を開け煮詰める。ある程度味が滲みたら出来上がり。

きっかけ

骨まで食べたかったから

おいしくなるコツ

黒砂糖を使うことでサッパリとした甘さに仕上がります。甘めがいい方は上白糖を多めに。

  • レシピID:1000000761
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
さんま
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さんま 圧力鍋 黒砂糖 梅干し
料理名
秋刀魚の梅煮
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